
Осторожно, мошенники! Рекомендации по предотвращению телефонного мошенничества от Банка России и Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Одним из самых распространенных видов мошенничества остается телефонное мошенничество.
При этом, мошенниками активно используются мессенджеры. Как правило, мошенники сообщают жертве, что кто-то пытается оформить кредит на имя гражданина, и средства нужно срочно обезопасить. Поддавшись этой уловке, жертвы передают персональные данные либо по указаниям мошенников переводят деньги на якобы безопасный счет в Центробанке. Как следствие, жертвы могут не только лишиться своих средств, но и стать должниками по кредитам.
Банком России неоднократно давались разъяснения, что представители Центробанка не осуществляют самостоятельно звонки гражданам, не направляют посредством мессенджеров фото каких-либо документов и не просят передать им персональные данные граждан и сведения, составляющие банковскую тайну.
Мошенники могут создавать в мессенджерах аккаунты от лица руководителей Банка России. С таких фейковых аккаунтов мошенники под видом сотрудников Банка России отправляют сообщения руководителям различных организаций, органов местного самоуправления, государственных органов. Под различными предлогами (например, просьба в задержании мошенника) стараются получить доступ к счетам в банках либо уговаривают перевести деньги. Кроме того, в настоящее время мошенники могут подделывать аккаунты знакомых и близких человека в социальных сетях и мессенджерах.